imagespecial

Ставка на Азов

Законодательное собрание Ростовской области поборется с другими регионами за право размещения на Дону одного из четырех российских “Лас-Вегасов”. Накануне принятия президентского законопроекта об азартных играх ростовские депутаты предложили Госдуме рассмотреть возможность создания игровой зоны на территории Азовского района, у границы с Украиной.

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентский закон об игорном бизнесе, предполагающий введение с 1 июля 2007 г. ряда ограничений для этой сферы и перевод игорного бизнеса до 2009 г. в специальные игорные зоны (подробнее см. на стр. Б7). Установить порядок отбора игровых зон предлагается правительству по согласованию с субъектами Федерации.

В конце прошлой недели депутаты Ростовской области приняли обращение в Госдуму, в котором предлагают одну из зон разместить в Азовском районе области на границе с Щербиновским районом Краснодарского края. По мнению замглавы регионального минэкономики Валерия Вакулы, создание такой зоны позволит развивать прибрежные территории Азовского моря, туризм, гостиничный бизнес, торговлю и увеличит налоговые поступления в местный бюджет. Он считает, что преимущества этой территории — выгодное географическое расположение, благоприятный климат, развитая транспортная инфраструктура, близость границы с Украиной.

Председатель комитета ЗС РО по законодательству Александр Ищенко отметил, что Ростовская область одной из первых в стране “забивает” за собой возможность создания особой игорной зоны, чтобы не потерять налогооблагаемую базу. До этого предложения создать в своих регионах особые игорные зоны направили в Госдуму также депутаты Камчатки, Калининградской области, подобные намерения есть у депутатов Приморского края и Нижегородской и Ивановской областей.

Участники рынка к инициативе чиновников отнеслись по-разному. “Можно только приветствовать то, что на игорный бизнес не смотрят теперь как на разменную карту в политической игре, — говорит директор региональной Ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов. — Но даже создание специальной игорной зоны не позволит большинству добросовестных местных операторов продолжить свой бизнес”. По мнению Оганезова, местные операторы вряд ли смогут увеличить чистые активы до 600 млн руб., как предполагает законопроект. “Федеральный закон отражает интересы только крупнейших столичных операторов и иностранного капитала, которые смогут фактически монополизировать игорный бизнес в одних руках”, — убежден Оганезов.

По словам Вакулы, подобное обращение в Госдуму уже приняли и депутаты Краснодарского края. Но региональный директор компании “Мегатрон” (развивает сеть “Вулкан”) Дмитрий Буланов считает, что Ростовская область как центр ЮФО имеет больше шансов получить статус особой игорной зоны, чем, например, Краснодарский край. “Регион динамично развивается, здесь работают ведущие отечественные и западные компании, увеличиваются потоки туристов, имеется приличная транспортная инфраструктура”, — отмечает Буланов. Но для получения такого статуса Ростовской областью Федерации необходимо увеличить количество самих игорных зон, уверен директор “Фортуны” (развивает игровую сеть “Джокер”) Сергей Яновский. Причем создавать их нужно только внутри поселения, но никак не на пустыре, добавляет он. Кроме того, срок реализации закона 1-1,5 года — нереальный, полагает Буланов, он должен быть увеличен до 5-7 лет. А Оганезов предлагает обратиться к опыту других стран: “Есть заблуждение, что, например, в США только два центра азартных игр — они разрешены в 36 штатах, при каждом крупном отеле есть свое казино. Но существуют четкие правила ведения игорного бизнеса, и никому в голову не приходит выселять его за тридевять земель”.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости