imagespecial

«Сбербанк Капитал» реанимирует «СТАКС»

«Сбербанк Капитал», уже запустивший ставропольский метзавод «Арзил», собирается восстанавливать производство еще на одном бывшем активе группы МАИР — Сулинском металлургическом заводе (бывшем СТАКСе, Ростовская область).

Компания готовит проект реконструкции предприятия и решает проблему финансирования, намереваясь привлечь кредит Сбербанка и найти потенциальных инвесторов, готовых поучаствовать в реконструкции.

По словам гендиректора «СБК Металл» Игоря Шленского, восстановление производств на бывших заводах МАИР проходит в два этапа. На первом этапе был заново введен в эксплуатацию остановленный из-за кризиса завод «Арзил» (Георгиевск, Ставропольский край). Второй этап заключается в юридической и финансовой «расчистке» ситуации на красносулинском метзаводе, а также в разработке проектно-сметной документации и подготовке проекта реконструкции. Инвестиционный кредит на достройку завода, по данным господина Шленского, будет выделен только после завершения второго этапа. Предполагается, что финансировать реконструкцию предприятия будет Сбербанк. «На этом этапе мы также готовы рассматривать вхождение в проект соинвесторов. Переговоры с несколькими компаниями уже ведутся», — пояснил топ-менеджер. С кем конкретно ведутся переговоры, он не уточнил.

По данным господина Шленского, ситуация на сулинском заводе крайне сложная. Имеющихся активов не хватает для запуска предприятия, отсутствует генплан реконструкции завода, из-за чего отдельные блоки оборудования не стыкуются друг с другом и не сочетаются с конструктивными особенностями зданий. Кроме того, предыдущие собственники (группа МАИР), по словам Игоря Шленского, намеренно создали сложную схему владения активами, при которой часть активов принадлежит разным юрлицам, а часть находится в залоге у сторонних компаний. «То, что мы имеем, заводом назвать нельзя», — рассказал Игорь Шленский. Он также добавил, что ЗАО «Ростовский завод» — правопреемник СТАКСа, не входит в «Сбербанк Капитал». «СБК Металл» создал собственное предприятие — Сулинскую металлургическую компанию, на которую уже перевел 60 ключевых сотрудников. «Уже решены вопросы обеспечения производства необходимыми энергоносителями, обеспечивается сохранность имущества», — заявляют в «СБК Металл». По словам пресс-секретаря министерства промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслава Прилуцкого, СБК действительно собирается возобновлять производство на красносулинском заводе, но это произойдет не ранее второго полугодия 2011 года, пишет «Коммерсант».

Группа МАИР приобрела красносулинский металлургический завод в 2001 году. Позднее металлургическое производство было разбито на три юрлица: ЗАО «СТАКС» арендовало оборудование (принадлежит саратовскому ООО «Стилком», входящему в МАИР) и производило на нем стальную заготовку, ООО «Металлургический завод СТАКС» закупал для него сырье. В мае 2009 года они были переименованы в «Ростовский завод» и «Сулинское предприятие» соответственно и подали заявления о несостоятельности.

к ленте новостей

Еще больше полезной информации из мира недвижимости на нашем Youtube - канале Недвижимость+

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости