"Сбербанк" даст 750 млн рублей на крупный ТРК в Ростове-на-Дону update

24 марта, г. Ростов-на-Дону

"Сбербанк" выделит кредит на строительство второй очереди торгово-развлекательного комплекса "Мегамаг" в Ростове-на-Дону.

Кредитная линия на сумму 750 млн рублей открыта на срок десять лет. Общий объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей.

Ввод второй очереди площадью почти 70 тыс. кв. м в эксплуатацию намечен на первый квартал 2017 года. В результате общая площадь ТРК составит 110 тыс. кв. м (арендопригодная - 88 тыс. кв. м).

В состав ТРК войдут fashion-галерея и большая развлекательная зона, в том числе, многозальный кинотеатр.

На данный момент уже работает первая очередь "Мегамага" общей площадью 40,3 тыс. кв. м. Якорными арендаторами комплекса являются торговые сети "Ашан", "Декатлон" и "М.видео".

Вблизи ТРК строится самая крупная транспортная развязка в Ростове-на-Дону. Она свяжет два моста, ведущие в центр города, новый спортивный кластер, в том числе строящийся футбольный стадион, трассу М4-Дон и сам "Мегамаг".

Дина Постоленко, заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International, указывает на то, что показатель насыщенности торговыми комплексами в городе находится на уровне 406 кв. м/1000 человек. "В течение года в городе не было открыто новых торговых центров. Что касается будущего строительства, то в городе довольно много проектов на стадии проектирования или заморозки, однако в течение 2016 года пока новых открытий также не анонсируется. В целом, при реализации качественной концепции в соответствии с рыночными реалиями, город сможет поглотить еще один торговый центр и вторая очередь торгового комплекса "Мегамаг" вполне может быть таким примером. Наличие в первой очереди объекта таких якорных арендаторов как Auchan, Decathlon и М.Видео говорит можно считать определенной рекомендацией проекту, так как такие компании тщательно подходят к выбору локации для своих магазинов", - заключила специалист.

По словам Елены Ключаровой, консультанта отдела исследований рынка CBRE, на сегодняшний день в Ростове-на-Дону функционирует 8 качественных торговых центров. "При этом еще два проекта арендопригодной площадью 70 тыс. кв. м. находятся на активных стадиях строительства и будут введены в 2016-2017 гг. Текущий уровень обеспеченности качественными торговыми площадями в Ростове-на-Дону на данный момент сопоставим с другими крупными городами. Однако после ввода строящихся проектов, показатель обеспеченности станет одним из самых высоких среди городов-миллионников и максимально приблизится к среднеевропейскому уровню обеспеченности. В результате, собственники существующих торговых центров будут вынуждены включиться в борьбу за посетителей в условиях сохраняющегося снижения покупательной способности, а именно - обратить внимание на усовершенствование существующей концепции, усилить развлекательную составляющую, привлечь более сильных и известных арендаторов, которые будут выступать в роли новых генераторов трафика, постараться привлечь финансирование для улучшения транспортной инфраструктуры вблизи объекта",- подчеркнула эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку