Памятник XIX века снесут для строительства развлекательного комплекса

23 декабря 2015, г. Ростов-на-Дону

Проект реконструкции Парамоновских складов на набережной Ростова-на-Дону претерпел изменения.

Как сообщает "Коммерсантъ", изначально инвестор планировал строить развлекательный комплекс на базе существующих зданий, однако экспертиза признала их аварийными.

Теперь рассматривается вариант демонтажа объектов и последующего их воссоздания. Кроме того, не предусматривается сохранение купальни, которую до сих пор летом посещают горожане.

По словам Владимира Бондаренко, директора инвестора проекта - ООО "Альянс-М" - инвестиции в реконструкцию превысят изначально планируемые 1,2 млрд рублей.

Парамоновские склады были построены в конце XIX века, здания использовались для хранения зерна и принадлежали в разное время нескольким людям, в том числе ростовскому промышленнику Елпидифору Парамонову.

Объект является памятником федерального значения, но сейчас представляет собой руины. Ранее городские власти предпринимали несколько попыток восстановить комплекс. В 2000-х годах дочерняя компания "Снегири Девелопмент" - "СТ Групп Регион" - собиралась построить на набережной два жилых комплекса Riverside Plaza стоимостью 70 млн долларов, в рамках проекта планировалось выполнить и реконструкцию Парамоновских складов.

Планы не осуществились из-за финансового кризиса 2007-2008 годов, который привел к банкротству "Снегирей". В 2013 году "Опора России" предлагала создать на этом месте комплекс из пяти тематических зон, "который бы работал на продвижение Ростова как города, привлекательного для инвестиций и туризма".

В начале прошлого года стало известно, что Парамоновские склады были сданы в аренду на 45 лет "Альянс-М", который и должен заняться их восстановлением. Компания изначально планировала восстановить все пять зданий Парамоновских складов и разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал, также на участке планируется построить апарт-отель.

Все объекты в готовом виде не должны быть выше трех-пяти этажей, а общая площадь - не более 45 тыс. кв. м. Между ними также планировалось обустроить внутриквартальную пешеходную зону, а под землей - двухуровневую парковку.

Между тем власти города подчеркивают, что к 2018 году на набережной не должно оставаться незаконченных объектов, и указывают, что новое строительство необходимо начать не позднее середины 2016 года. Успеет ли "Альянс-М" в этот срок выйти на площадку, Владимир Бондаренко не ответил.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку