Возобновилось строительство БЦ «Пять морей» update

10 марта 2011, г. Ростов-на-Дону

Компания «Строитель-М» возобновила строительство БЦ класса А «Пять морей», однако часть проекта пришлось отдать Сбербанку, который взамен согласился реструктурировать долг компании в 900 млн рублей.

Как рассказала совладелица компании Анжела Каримова, долги «Строитель-М» пролонгированы в среднем на четыре года (900 млн рублей ей выдавались несколькими траншами). Сдать «Пять морей» в эксплуатацию Каримова планирует к 1 ноября.

Между тем менеджер «Сбербанк капитала» сообщил, что в конце 2010 года объект перешел к «Сбербанк капиталу», и в течение прошлого года стороны вели переговоры. Часть центра по условиям реструктуризации осталась у «Сбербанк капитала», но контроль над проектом сохранился за «Строитель-М». Доли в проекте не называются.

По словам Каримовой, параметры проекта не изменились, срок окупаемости по-прежнему составляет семь-восемь лет. «Сейчас продано около 25% офисных площадей (всего их 28 тысяч кв. м), а около 15% — арендовано», — добавила она.

Переговоры с арендаторами и потенциальными покупателями находятся на разных стадиях, договоры будут подписываться ближе к завершению строительства, рассказал менеджер «Сбербанк капитала». Он также отметил, что офис в БЦ будет и у самого Сбербанка, ему принадлежат около 2 тысяч кв. м на минус 1-м и минус 2-м этажах комплекса — эти площади не часть сделки по реструктуризации, банк решил разместиться в «Пяти морях» в самом начале проекта.

Других совладельцев и арендаторов Каримова и банк не называют. Однако по информации «Ведомостей», в проект также вошли, купив долю в 6-7% от общего количества площадей, совладельцы ростовских ресторанов «Стейк-хаус», «Боб & Буллетс», «Пивная библиотека» — они хотят открыть на первом этаже БЦ ресторан французской кухни.

Напомним, строительство 12-этажного бизнес-центра (общая площадь — 37 тысяч кв. м) началось в 2007 году, «Строитель-М» вложила 220 млн рублей собственных средств, а Юго-Западный банк Сбербанка открыл кредитную линию на три года. В 2009-м появились проблемы с клиентами: часть заключенных ранее договоров с арендаторами и дольщиками были разорваны, возникли сложности с обслуживанием долга. Строительство было заморожено в конце 2009-го, когда БЦ был построен на 65%.

Столь высококлассный объект, безусловно, будет пользоваться спросом у потенциальных потребителей, при условии «рыночной» ценовой политики, уверен Евгений Панасенко, представитель GVA Sawyer в Краснодарском Крае. Эксперт добавил, что объем инвестиций в проект составит не менее $35 млн. В городе постепенно уменьшается объем вакантных площадей, по сравнению с серединой 2010 года на 4-5% (до уровня 15-17%), «однако говорить о выходе рынка из стагнации рано, т.к. ставки аренды, хоть уже и не опускаются, но и не растут», прокомментировал Панасенко.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку